Restaurant - Carte Traditionnelle

Premières Saveurs froides

Saumon fumé artisanalement au bois de hêtre de chez « Vendsyssel »
    Maison Danoise créée en 1883. Salage et tranchage traditionnel à la main, fumage au bois de hêtre selon diverses méthodes ancestrales. Origine selon disponibilité (Norvège, Ecosse, Irlande, rouge sauvage d’Alaska, mer Baltique, océan Atlantique, …) et prix selon arrivage ( voir tableau des suggestions )
Sardines à l’huile d’olive extra vierge « Les Délectables »
    Recette traditionnelle à l’ancienne d’une conserverie marocaine (1949)
     Préparées uniquement avec des sardines fraîches, de l’huile d’olive extra vierge et un peu de sel.
9.00
Les productions de la Ferme du Saulzoir
(Artisan diplômé, Master d’Or Européen, Lauriers d’Or Européen, trophée de la dynamique artisanale, Trophée du Tourisme, Prix du Goût et de la Santé en 2009 et 2010, …)
Foie gras de canard « Traditionnel » 1er choix 15.00
Charlotte de foie gras de canard aux figues, pain d’épices, miel et vinaigre de Xérès 14.00
Petit gâteau de foie gras de canard aux pommes et aux épices 14.00
La véritable « Lucullus de Valenciennes »
( Mille-feuille de foie gras et très fines tranches de bœuf fumée )
( Master d’Or Européen pour cette recette originale et typique de Valenciennes depuis 1930 )
15.00
Les rillettes de canard au foie gras aromatisées au porto, genièvre et aux épices 12.00

Premières Saveurs chaudes

Escargots « petit gris » de La Ferme Hélicicole de l’Avesnois
proposé au beurre de ferme de Montignies, ail frais et persil haché
   ( calibre « très gros » précuits dans un court-bouillon aux petits légumes et au Riesling )
   ( obtention du Label « Bio » délivré par ECOCERT depuis le 23/06/2011 )
(9) : 13.00
(12) : 15.00
Scampi au beurre de ferme, ail frais et persil
   (Ferme Pype à Montignies-Sur-Roc)(scampi d’eau de mer)
(6) : 13.00
(9) : 15.00
Duo de croquettes maison au fromage de l’abbaye de Chimay 13.00
Duo de croquettes artisanales aux crevettes grises
( en direct d’un artisan de Furnes ) ( 40 % de crevettes grises au minimum )
14.00
Duo de croquettes maison au ris de veau
(préparées uniquement avec de la noix de ris de veau de cœur)
16.00
Croquettes artisanales au ris de veau 12.00

Les salades

Salade au fromage de chèvre de Bastogne et pommes caramélisées au miel
(Pommes de notre verger et miel du « Rucher du Haut Pays » ou de chez « Méliflore »)
16.00
Salade de gésiers de canard confits, magret fumé au bois de hêtre et petits lardons
( Ferme du Saulzoir à Valenciennes )
18.00

Les spécialités de l’Auberge

Flamiche au Maroilles fermier A.O.P. ( +2.00€ avec crudités )
    (pâte brisée maison, crème fraîche fermière épaisse de Montignies-sur-Roc, poivre noir et noix de muscade)
11.00
Tartiflette maison au Maroilles ( +2€ avec crudités )
(pommes de terre, maroilles fermier AOP, oignons, lardons et crème fraîche fermière)
13.00
Duo d’andouillettes grillées sauce moutarde à l’ancienne.
(Andouillettes de l’Avesnois (Croix Caluyau) pur porc)
(Nombreux prix culinaires : Lauriers d’or, Master d’or, …)
17.00
Cassoulet artisanal traditionnel au confit de canard (Montdourmerc) (+ ou – 850 gr. )
(haricots lingots, manchon de canard confit, saucisse de Toulouse, saucisson, poitrine de porc, thym, laurier, …)
21.00
Le véritable « Filet Américain » d’aloyau de bœuf (origine selon arrivage)( + ou – 200 gr. )
(proposé non préparé, haché à la commande avec condiments divers et mayonnaise maison)
17.00
Jambonneau artisanal grillé ( proposé entier avec l’os ) précuit au bouillon, repassé sur le grill et terminé au four 19.00
Petit salé de canard aux lentilles vertes du Puy ( + ou – 700 gr. )
(magret mariné et mijoté avec les lentilles, et une cuisse entière confite)
20.00
Tripes de porc mijotées à la bière brune, petits lardons et champignons ( + ou – 400 gr. ) 16.00
Tripes au Genièvre et à la moutarde de Meaux (panse de bœuf) (+ ou – 750 gr)
proposées en casserole mijotées au four (Ferme du Saulzoir) ( proposée par 2 couverts )
14.00 /cvt
Jambon à l’os fermier coupé en tranches épaisses grillées
Label « Porc Fermier Qualité Ardennes » agréé par la Région Wallonne. Porc élevé sur paille et nourrit avec une alimentation 100% végétale, garantie sans OGM, sans antibiotique, sans hormones ni stimulant de croissance
16.00
Filets de hareng aux oignons et au vinaigre, gros haricots blancs à l’huile d’olive 14.00
Cuisse de canard confite dorée au miel de nos campagnes ( Ruchers des Hauts-Pays ) et aromatisée au romarin de notre potager 17.00

Les viandes grillées

Contrefilet de bœuf charolais (+ou- 320 gr) 20.00
Cuberoll de bœuf irlandais ( noix d’entrecôte ) (+ ou – 320 gr)
( Angus Beef : une des viandes les plus gouteuse du marché )
22.00
Sauce au choix :
Beurre « Maître d'hôtel », Roquefort, Béarnaise, Poivre vert, Moutarde à l'ancienne, Archiduc ( champignons frais et crème), Maroilles 3.50
« Passe Tout Outre »
( champignons de Paris, petit lardons, crème fraîche et Mandarine Napoléon)
4.00
Toutes nos viandes de bœuf sont d'origines Limousine, Charolaise ou Blonde d'Aquitaine
Chef de cuisine : Pierre Bataille